欢迎你:游客
  1. 选择登陆类型
    用户名称
  2. 登陆密码
  3. 保存时限
  4. 免费注册     找回密码






您的位置: 首页 -> 网站公告 -> 详情

心理分析----大龄青年如何告别单身
2009-08-14 【字体:

求全心理


有的“落单”者追求完美,有一种“宁缺毋滥”的求全心理。这会导致择偶标准太高,如果对方的学历、身材、相貌和经济等不符合自己要求的话,则坚决不肯嫁娶,失去了许多婚恋机会。

心理调适:有求全心理的人,不妨换位思考,反思一下:难道自己就完美无比了吗?婚姻是人生大课堂,它可以教人成长,教人学会为别人着想,学会承担责任、孝敬、坚韧和妥协,让人活得实在,活得有动力,生命因婚姻而生动。



自卑心理


有的“落单”者经历过爱情的失败,存在着自卑心理,认为自己一无是处,今生今世都与爱情无缘了。但是,这种自卑心又常常被他们的自尊心所掩盖,有时会故意在众人面前表现出一副对自己的婚恋无所谓的姿态。

心理调适:其实,世界上没有一无是处的人,一个人真正的本钱是健康的身体,健全的人格,还有和常人相当的智力。要记住,人有千千万万的不同,可差异并不代表优劣。



封闭心理


过了择偶的最佳年龄,许多大龄青年开始紧闭心扉,不再轻易向异性开启。加上朋友家人都很关心他们的婚姻大事,聚会时难免很热心,这让许多大龄青年感到尴尬,极力逃避这种场合,不再愿意与同学、同事或朋友来往,这样就大大减少了本来就不多的择偶机遇。

心理调适:在择偶问题上,真正的“救星”是自己。要主动地参加各类交友活动,扩大交际面,给自己创造机会。面对别人的热心介绍,应该打消顾虑,去掉包袱,自然坦率地接受,感觉尴尬是没有自信的表现。



恐惧心理


一些人耳闻目睹过父母离异、家庭暴力、朋友大吐婚姻苦水等事情,对婚姻充满恐惧。虽然很想和所爱的人白头偕老,又担心世事难料,甚至断定“婚姻是爱情的坟墓”,变得患得患失。

心理调适:婚姻恐惧症来自对婚姻的误解。其实,婚姻不是爱情的结束,而是新的开始,是一个用自己的智慧和修养,把对未来的设想转变为现实的过程。说到底,婚姻是一个围城,城外的人进去了,只要善于耕耘,围城内也可以变成一个让人乐不思蜀的家园。

随着年龄的增长,人会逐渐变得成熟、理性,对人生、社会、家庭的思考将更加全面,对生活的态度更加执著和负责,因此,只要打消顾虑,克服心理障碍,一定能够获得非常真挚、稳定的爱情。



| 免费注册 | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 服务声明 | 爱情FAQ |
Powered by www.577.tw © 1999-2010 喜鹊婚恋网 inc , All rights reserved 联系QQ:809723876 Email:
浙ICP备17057272号