喜鹊婚恋网
恋爱道场
情感交流
爱情FAQ



相关文章>>
·因早恋高中生欲挟女友...
·正确处理心理危机
·人生需要蓝颜知己
·单身新理念:独善其心
·雁荡神游
·网络心声----累儿心声...
·心理问题的4个等级划...
·原创:小心死党变情敌...
·冰与火的缠绵
·男人的艳遇多发期
·网上“嫁”三人 ...
·学会聊天
推荐文章>>
·爱情不是同情
·婚后和旧情人重逢让我...
·天秤座老婆个性
·不惑之年的我遭遇迷人...
·经幡
·圣经往事
·关于一夜情的女性心理...
·豁达 赋予人完美...
·夫妻“吵架守则”
·最近的天堂:末路狂花...
·北京单身女性有房族遭...
·一枚铜币

 

您现在的位置: 喜鹊婚恋网 >> 恋爱道场 >> 

恋爱道场 网上知心人
  人气: 【字体:
  发布时间:2010-07-16 11:33:46

 
    我这个人有点笨拙,不是脑子是嘴巴,所以我不太爱说。当然听人讲话也是一种享受,可能我就是那种比较适合聆听但不适合高谈阔论的人。

    以为这世上再寻不到“激情”这个词,至少对我这已过而立之年的男人是如此,所以即使在虚拟的世界,我也不一定有什么激烈的情绪可以挥霍。我倒羡慕那些爱在网上胡说八道的人,像他们那样自得其乐,我是做不到的。有时我会想自己是不是太现实、太世故以至于无梦可寻了。上网,我是寻梦也是为寻自己。

    那天跟一个叫“燃”的人聊上了,因为我觉得自己没什么热情,需要有朋友帮我升升生活的热度,烧我一烧。她说那天是自己二十五岁的生日,我不知是真是假,但也说了声“生日快乐”,顺便问她许了什么愿,她干脆地打了三个字:“名、利、爱。”我笑起来,告诉她:“知足常乐者才得永生。”她说:“你这人有意思。”言谈来往间我觉得她机智无比,就邀她再聊。我没有想到与她之后会有如此多的牵连,她还真点燃了我的热情,我会主动将自己的心事吐出来,这是不曾有过的,不是对朋友对家人,而是对这个素未谋面的“燃”,因她,我知道有些话还是说得出口的,有些事情是需要有人沟通分享的。

    我们从不谈情说爱,所以不能称之为网恋,我们俩都喜欢说对方是自己的神交。我喜欢听她讲,她也乐意听我说,我们聊得很琐碎,所以也真实诚恳。她会告诉我:“前一天恰逢是快乐的发薪日,想想自己的价值全在这里边了就激动无比。”还说到“本以为十几年的书本生涯总有个终结,结果一把年龄还要寒窗苦读,越想越不通”。我哈哈一笑,告诉她:“我的老外婆训诫我姐姐‘姑娘家不必读到硕士、博士,将来嫁个好丈夫,比读万卷书更受益。’”她给我一个“笑脸”,答道:“老人家与我们是不一样的,他们太有智慧,已看透人生,年轻人明明胆子不够、阅历不足,倒反而喜欢自扰。”久了她便谈起自己的双亲,说二老一向都有种“优越感”,因为从小到大她都是报喜不报忧。我说这是优点。

    我也爱听她说些琐事,比如说到:“以前节省半年,只为买下一套挂在橱窗里的洋装,结果发现穿在身上远不如挂橱窗里好看,心里满是失望,最后打回原形仍旧大手大脚花钱,人的意志力就是要有目标要受约束,否则实在经不起现实的摧残。”我哈哈笑,觉得是真理。我的生意近日不太顺利,心情难免有些烦躁,她像知己一般开导我,讲的那些勉励人的老土句子她说连她自己都觉得可笑,但她还是讲了,我也照单全收,并且很受用。我喜欢她是因为她从不刻意掩饰,说起与上司发生争执的那次:“我眼冒火花、凶神恶煞,一副豁出去的样子,谁劝都不行,还好对方慈悲,当即软下来,连连说:‘这个人平日脾气那么好,今天怎么跟发了疯似的。’”我微笑着打出一排字:“人逼急了,真本性全都露出来,哈!”她也承认:“能忍则忍,跟上司闹矛盾最对不起自己,睡了一觉就后悔了。”

    我们之间的对话就是这样漫无边际,彼此之间都很享受这种交心方式,因为有生活所以永远有话题,因为有话题所以总是有激情,就像卖座电影里的主角,总是能够重生,所以可以续集再续集。

    很多时候网上的那个“燃”的确让我有钦佩心仪的感觉,真的,体内燃起了一股“激情”,在那个看不见彼此相貌但可窥测内心涌动的世界,我时刻念着彼端的她,那是一种淳厚的友情,但也不否认夹杂着某些朦胧的毫不做作的倾慕之情,因她我了解了一个女人的真我,我也发现了自己的能言善辩,只是以往没有找到合适的对手罢了。

    我现在知道网络的神奇了,它可以将人的可爱与不可爱彻底地体现出来,我与“燃”要做的只是那个真实的自己,所以我们成了知心人,成了推动彼此生活的动力。在现实中,人总是有所执著和向往的,我现在才发觉没有倾诉欲的人,生活将会苍白无力。在我看来人心最直接的反应是交谈,无论用心灵还是语言,这个过程与进足球场看球、入西藏面对大草原或是撞上一场轰轰烈烈爱情时所遭遇的激情是完全不同的,其实对人生的细水长流感悟才是最珍贵的体验,亦是惟一能保持的恒久的激情。

≡ 查看、发表评论 ≡